スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- --:-- 】

| スポンサー広告 |
バースデーケーキ
バースデーケーキについてもキロク。

今までスポンジケーキを何度か焼いたけど
お店のようなふわふわ感が出なくて シフォンケーキを台にしたことも。
そうすると 真ん中があいてないのがいいと言われ…デコしづらいもんね^^;

ESSE1月号で行正り香さんがケーキのレシピを紹介されていたので
次はこれを作ってみようと思ってました♪
り香さんのブログでもクリスマスケーキで紹介されてました()

スポンジとシフォンの中間のようなまさに私が求めていたモノ。
材料もいたってシンプル。

レシピはこちら

メレンゲに13分はけっこう疲れたけど
しっかりしたメレンゲが出来上がりました。
つまみぐいしようとしたありも固い!ってビックリしてました。

焼きあがり

焼き上がったら 型ごと反対にして

型ごと反対に

外すとこんな感じ。真ん中がへこんでます。
へこんでもビックリしないで、そういう生地なんですとのことなので
多分正解。

型からはずします

間にイチゴをたっぷり挟んで生クリームを塗って。
本と同じように粉糖かけたけど、イチゴの水分がすっちゃって
すぐ消えてしまいました^^;

完成

すごく簡単にできました。
ふわふわできめが細かい。
娘たちはもっちりーって言ってました。
シフォンよりは重いけど、スポンジよりは軽い感じ。
次の日もしっとりおいしかったです。

我が家の定番になるかもー♪
スポンサーサイト
【 2014/03/02 22:51 】

| 親子クッキング | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<パパの誕生日&ひな祭り | ホーム | さっち 5歳の誕生日>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://naturalmom1128.blog14.fc2.com/tb.php/1125-cc681440
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。